星期三, 12月 20, 2000

[Talitres系列]-Jack/The End Of Way It's Always Been








Artist:Jack
Title:The End Of Way It's Always Been
預定發行日:2005.12.25
哪裡買的到:全省誠品音樂館

命運坎坷的音樂人,大概分成兩種:一是身體毀滅──自溢的,被父親射殺的,在游泳池溺斃的,從陽台上跌下去的,飛機失事……另一種則是俗稱「生不如死」際遇多折;被主流公司擺爛(踢出去也就算了),被媒體過度炒作然後棄之不顧,單曲發了後大紅可是從此惡評如潮,或者堅持自己原本的路線沒想要紅卻被唱片公司認定是有問題的團而掰掰,這種狀況團員們分崩離析,自我消沉也就不稀奇了。比較值得同情與讚許的是,Jack其實就遇到了上述後者的情境──在首張專輯發行時卻受到英國媒體幾乎一面倒的好評,一時成為後britpop時期的最佳唱作人組合,在英式吉他與民謠唱作間找到了最平衡而大器的溫淳,雙人組合打造出的美麗圖像正如Luke Haines,Suede般才情縱橫,但從第二張作品開始,他們開始昭示眾人:我們只是想要把生命裡悲歡用私密的方式寫進擲地有聲的詞與曲裡,至於你們買不買單,我們就是這樣。

不幸的是,即便Jack的專輯在質與量上都呈現非常均勻而喘迭不止,英國媒體卻再也不給予更多鼓勵,而唱片公司也終於發現這並非他們可以「炒作」的團,Too Pure再也無法從中撈錢。Jack於是在發行了三張專輯後來到了法國廠牌,發行這張The End Of Way It’s Always Been,專輯名稱多少說明了一些Jack的心境,而他們也在發行了這張專輯後各自分開。這張專輯可能是Jack最為深邃的作品,不論是因為嘗盡冷暖或是已經準備各自單飛實現更個人化的計畫,專輯裡詞曲的悲歡離合與豐富鋪陳,都再次顯示他們雖然不該會是大紅炸子的團體,卻一定會被樂迷如我所記得。歌曲如Sleeping Makes Me Thirsty或Maybe My Love Doesn’t Mean Anything to You Anymore,在主唱Anthony的用盡內裡最深刻情感所吟唱而出,加上音樂編曲上的完美無暇,雖然沒有一首歌可以上排行榜,但此刻的Jack已經高處不勝寒,像是燃燒自己最後一些些關於這個團體般的,傾力打造出一張華美/故事性/入音三分的專輯。Anthony後來以Jacques的名義在西班牙發行了作品,也以Anthony的名義發行了自己的作品直到今年。Jack像是一場夢,但他們依舊都仍在揮發才氣,而那夢,也燃燒得足夠美麗了,無論如何。

文/coldbean

0 Comments:

張貼留言

<< Home