星期三, 12月 20, 2000

[Type系列]Ryan Teague/Six Preludes









Artist:Ryan Teague
Title:Six Preludes
發行日:2005.12.25
哪裡買的到:全省誠品音樂館

Ryan Teague現居英國劍橋,自幼學習古典音樂,熟練古典吉他、單簧管等樂器。對他而言,常規制式分類沒有太大意義,平時極為喜愛前衛搖滾與電子音樂。許多電子與搖滾樂手嘗試古典管弦樂器,成果優劣不一,容易流於虛華矯飾,如何善加運用古典樂器,困難度頗高。 科班出身的Ryan Teague在此作了一次美好的示範。

整張專輯聽起來很像ECM廠一些作品的感覺,而從Steve Reich、La Monte Young和Terry Riley等大師至今,電子與古典樂器在現代音樂發展過程中,是關係密切的,Ryan Teague的「Six Preludes」,六首前奏曲自由而不受任何型態限制,特別是第一首"Prelude I"裡Chloe Leaper的歌劇女聲詠歎與Dave Dhonau演奏大提琴,在逐漸盤旋而起的環境電子音響中,如浪花般翻騰湧出,"Prelude VI'電子與弦樂的組合與變化複雜,而有著難以捉摸的美感,呼應著今年挪威Alog「Miniatures」和德國Marsen Jules 「Herbstlaub」等優秀作品,值得我們多注意近年這波"新古典電子"音樂潮流。

文/galeer嘎荔兒

0 Comments:

張貼留言

<< Home