星期一, 8月 08, 2005

Caribou (Manitoba)"The Milk Of Human Kindness" [Leaf]

Caribou
Caribou (Manitoba)"The Milk Of Human Kindness" [Leaf]
  1. Yeti [wma]
  2. Pelican Narrows
  3. Subotnick [wma]
  4. A Final Warning
  5. Lord Leopard
  6. Bees [wma]
  7. Hands First
  8. Hello Hammerheads [mp3]
  9. Brahminy Kite
  10. Drumheller [wma]
  11. Barnowl [mp3]
buy_it_blue

文/ 膝關節

蜜蜂在花蕊尖處眨眼,嫩芽沾著晨露數滴,傾銷地微笑。彩虹遠處的牛突然長起了翅膀,比照波音七四七的龐大身軀衝向池塘,轟然一聲濺起了漫天水花,水滴比鉛 塊更沉重,飛奔地落在草原上。牛站了起來,拍拍翅膀,「原來第一次飛行都這麼遜,住在B-162星球上的那傢伙騙我嘛。」善心人的牛兒一號喃喃自語地道著。


經歷了兩張音樂風格迥異的聆聽記憶,Caribou(前藝名為 Manitoba)的最新專輯「The Milk Of Human Kindness」果然照樣讓人嚇到眼鏡碎滿地,風格有別前兩張。

新 專輯明顯從第二張長出翅膀,延著搖滾電子樂音走到Shoegaze的新世界,爆點滿分的鼓聲依舊不變,讓人血脈賁張。也正式確定Caribou骨子裡其實 充滿搖滾熱血,首張專輯「碎心之始」(Start Breaking my Heart)優美典雅的電子之聲不過只是他翅膀上的雨點,迷幻吉他則是豐厚的羽翼,振翅高飛時,電子聲響和電吉他拍打融合地恰到好處。

首曲「Yeti」很有前一張「火燄之上」(Up in flames)的味道,Dan Snaith唱著屬於迷幻搖滾的不飽和嗓音,配合電腦音樂的敲擊,開場就讓人禁不住High起來,副歌間奏的扭曲聲效似乎是觀眾群嘶聲喊叫的安可聲。

第 三曲「A Final Warning」則是標準的Shoegaze類型歌曲,厚實的吉他噪音堆積出滿分迷幻空間,曲長到四分鐘多時鼓聲又放大些,背景的靈巧豎琴真是相當反比, 似乎把New Age中的白馬帶到噪音音牆,教牠在層層音牆中迷了路。第四曲「Lord Leopard」則又完全跳Tone,變成深邃的嘻哈之音。

「Bees」 則將聽眾帶回六O年代的摩登復古時代, Dan Snaith照樣唱著輕飄飄的詞兒,吉他也在慢快慢三種節奏中,將聽者一層又一層地拉扯進那個嗑藥後的墮落天堂。接在後的「Hello Hammerheads」活似返璞歸真,空心木吉他彈的好似夢幻民謠那股浪漫不切實際,卻少了點必須的哀愁點綴。

末曲「Barnowl」大概是全專輯最曼妙輕巧的曲子,吉他還是厚實得牢不可破,歌聲懶洋洋地浮在半空中,好不舒服,剩兩分鐘時,再度進入另一段高潮,聲效中還收錄了類似螺旋槳的起飛之聲,吉他與鼓聲火力並開,拼貼成一副起飛前的春天光景,彩虹之上,盡是長了翅膀的乳牛,哞呀哞地叫個不停。

Leaf http://www.theleaflabel.com/

0 Comments:

張貼留言

<< Home