星期三, 9月 06, 2006

Clearlake-Amber〈Domino〉


Clearlake-Amber

03.Good Clean Fun

05.You Can't Have Me

12.It's Getting Light Outside
我想用看的說



英倫吉他樂迷心頭湖鏡,布萊頓的獨立搖滾驕傲後勁

很難說Clearlake算是個什麼樣「重要」的團,比起談論其「地位」,我更寧願相信無論他們無論走到哪裡,都會有一群死忠的、未必明顯(在盛大搖滾音樂節或者排行榜上)的樂迷如我,願意因為打從心底曾經沉迷於九零年代英倫搖滾的全盛時期,在首次聽見Clearlake時心裡蕩漾出一種非崇拜或景仰,而更像是屬於自己內心對於清新/旋律性吉他搖滾,甚至參雜著Sarah廠牌時代猶存民謠風格的點滴:那種無可替代,只能暗地真心希望有像Clearlake般的樂團陪伴自己繼續走下去,Clearlake可以說就是這麼一個樂團吧。

聽著他們的新專輯Amber,開場曲與隨後單曲而來的陣陣浩大吉他音牆與魄力的Britpop顯影,讓人對於他們這次的「搖滾」企圖另眼相看,彷若手上吉他要穿刺出慘綠民謠而出,再顯Britpop光輝之感──而若說這只是新專輯其中一個面向,在搖滾力道上吃足勁,那麼他們那種隱隱在後,不曾抹滅的譜詞曲核心也隨之更上一層境地。

以為Clearlake終究「曾經滄海難為水」,卻無疑的以全方位姿態,打下或許前人已無法再做出的英倫搖滾新視野──那破格略帶黑暗卻仍內涵專屬暈光的Progressive Brit Rock感受。他們仍然是那來自Brighton的低調男孩,依然坦言深受The Stone Roses與Bob Dylan等英式吉他/鄉謠。可能很難告訴全世界他們究竟有多好,但從琥珀色的新專輯裡,肯定還看得見樂迷心中對於此類非以地位而論之獨立新團所能抱有的期盼與信任的理由。

0 Comments:

張貼留言

<< Home