星期一, 9月 11, 2006

Hood-Outside Closer〈Domino〉


Hood-Outside Closer

03.Any Hopeful Thoughts Arrive
06.The Lost You
用看的
08.L. Fading Hills



來自英國Leeds的Hood在成軍十幾年的漫長軌跡裡發行了九張專輯,而這張 [Outside Closer] 發行於05年,是迄今最新的作品,卻也很有可能是樂隊的絕響。

提到Hood總令人不免想到01年他們那張破格之作 [Cold House],探勘了搖滾、細碎電子噪音與Hip Hop聯袂的可能,這在今天乍聽是個泛泛嘗試,然而Hood作為一眾過往十年偶有小變化但大致不離心的post-rock樂隊,卻在新世紀之初找來了cLOUDDEAD的Doseone和Why?兩人一同成就了驚人蛻變,遂於當時引起了如潮的舉座叫好。但之後他們卻沒有揀著這條大道繼續走下去,反而沉潛了四年才分娩出這張Hip Hop色彩幾近蕩然無存的專輯(只能在 #The Lost You一曲開頭窺見類Prefuse 73的glitch-hop聲響之吉光片羽)。

若說 [Cold House] 是呼應了那個年頭的崛起新聲 – 由cLOUDDEAD等人吹起號角,在主流媒體上揭示了白人混種Hip Hop的全新可能 - 那麼 [Outside Closer] 就是Hood的回歸與更凝煉,再思考如何以基本的樂器組合,譜出朗朗上口、更貼近人心也更不受潮流制約的音樂。[Outside Closer] 裡,細碎電子聲響鬆散地座落在樂曲行進間,而佔很大比例的弦樂、真鼓以及吉他,層次井然地擁著細澀歌聲,一同圈圍出典雅溫煦、卻有些頹圮失落的心頭纏繞,並常在出奇不意處會浮現片片變調,讓人歪著頭心裡想著pop卻又發現不是那麼單純,聆聽的樂趣大抵在此。這張專輯的後續曾傳出Hood即將解散的消息,這在團員更迭不斷又外務頻繁的Hood上顯得也不是太意外。倘若真是如此,那麼末尾一曲 #This Is It, Forever,就是顯得如輓歌一般低迴哀傷的伏筆。

0 Comments:

張貼留言

<< Home